您所在的位置:首页  >  最新通知  >  通知公告

烟台完善检验行业信用建设 年内实现100家企业质量认证升级

日期:2018-06-27  浏览次数:15次 【打印此页】 【关闭窗口】

胶东在线6月26日讯(通讯员 莫言)以“认证认可———传递市场信任,服务市场监管”世界认可日为契机,烟台市质监局近日公布了2017年认证工作情况,以及今年围绕认证工作的重点举措。在取得了烟台葡萄酒、烟台苹果纳入“中欧100+100”地理标志产品互认保护等成绩的同时,今年烟台将完成100家企业ISO9000质量体系认证,打造质量管理体系认证的升级版。

开展368次监督检查

“去年以来,烟台市质监局以严厉打击检验检测过程中的违法违规行为为重点,先后对烟台通过省级资质认定的186家检验检测机构进行了368次监督检查。”市质监局局长王文锋说。采取县(区)级全面检查,地市级监督抽查的方式开展工作,由各县市区局负责对辖区内所有通过省级资质认定的检验检测机构实施全覆盖监督检查,采取不定期,不事前通知的方式进行监督抽查。

在部门配合方面,注重做到共同发力,协同推进。检验检测机构涉及法律法规、技术标准、民生安全等多个领域,技术含量高、政策性强,强化监管是各职能部门共同的责任。去年,8月下旬至9月上旬,市质监局联合市环保局组织对全市15家环境监测机构和14家委托的第三方环境检测机构的管理体系建设和“三废”处理情况进行了自查和抽查;10月下旬,联合市海洋与渔业局、市公安局、市住房城乡建设局等十三部门印发了《关于全面开展检验检测、计量技术机构能力提升行动的通知》;11月,会同市住建部门对全市20家建工建材检验机构进行了飞行检查;12月下旬,会同市公安、环保部门对全市5家机动车安检、环检机构进行了监督抽查。

在整顿规范方面,通过建立完善全市检验机构监督检查专家数据库和执法人员数据库,全力推行“双随机,一公开”监督检查方式,通过发挥专业技术人员和稽查执法人员两方面的专业优势,提高监督检查工作的有效性。围绕建工、食品、环保、机动车等重点领域,全市共有51家检验检测机构接受了国家认监委、省质监局和市局组织的飞行检查,保证了监管工作质量。

对检查出的问题,监管部门与技术机构建立清单,双方负责人签字,对问题逐项整改,对账销号。检查发现的问题已全部整改完毕,形成整改报告。同时,积极推动检验检测机构监督管理信息化建设,开展检验检测机构监管手机APP系统推广试点,对监督检查情况全面上传手机,实现对检验检测机构的实时监管。

发布烟台绿茶团体标准

如今,认证认可服务市场和市场监管的作用正日益增强。强化认证认可作用,有助于提高标准质量水平。烟台积极拓展科技工作影响力,着力持续放大地理标志产品的特色价值。组织烟台茶叶协会起草发布了《地理标志产品 烟台绿茶》团体标准,完成了“国家地理标志产品保护网-山东馆”中“烟台鲍鱼”、“烟台绿茶”的信息发布工作。

组织有关专家完成了“中欧100+100”涉及总局推荐烟台苹果、烟台葡萄酒地理标志产品质量技术规范中英文的修订工作。龙口粉丝1家企业获得地理标志产品专用标志使用资格,烟台苹果3家企业申请地理标志产品专用标志使用资格。“2018中国品牌价值评价信息发布暨第二届中国品牌发展论坛”上,烟台烟台葡萄酒、烟台苹果两个地理标志产品再次位列区域品牌价值榜前10名,成为唯一一个有两个产品进入前10名榜单的地级市。

“根据监督检查发现技术机构存在的普遍问题,着重围绕如何严格规范资质认定检验检测机构运行,如何严格规范检验检测行为等内容邀请技术专家举办专题知识讲座和培训。”王文锋介绍。通过组织开展实验室开放日、现场观摩交流等形式加强技术机构之间的学习交流,不断强化各技术机构的责任意识和服务意识。全市共举办针对技术机构能力提升的培训交流5次,受训人员达到300余人。

在开展项整治等重要节点活动时,市质监局通过发送手机公益短信,张贴宣传海报、标语等媒体,加大对提升检验检测和计量技术机构能力重要意义的宣传,加强对技术机构的引导教育。及时报道执法检查开展情况、整改情况,提升执法监督检查的工作实效和社会影响力。向社会公开监督举报电话、电子邮箱,拓宽监督渠道。建立有奖举报制度,鼓励举报违法违规行为,积极调动社会各方共同推动技术机构能力提升,形成多元共治的良好工作格局。

打造质量体系认证升级版

“今年,烟台将加大认证推广力度,用认证推动全市质量提升。”王文锋说。通过大力开展质量管理体系认证升级行动,争取年内推动完成100家企业ISO9000质量体系认证换版升级,打造质量管理体系认证的升级版。开展中小企业认证培训帮扶行动和质量提升行动。落实“万千百十”行动计划,宣传推广先进质量管理方法,推动中小企业质量提升、管理提升。

继续加大对认证机构和认证活动的监管力度,大力开展质量管理体系认证、环境管理体系认证、有机产品认证和3C强制认证等认证活动监督检查,严厉打击假冒认证证书、认证标志,欺骗消费者的违法行为,规范认证市场。加强检验检测机构监督管理,提高全市检验检测工作质量。

大力推行“双随机,一公开”监督检查制度,通过开展监督检查、专项整治、能力验证等监管手段,提升全市检验检测机构技术能力和水平。加大对食品、环保、机动车、危化品、建工建材等涉及环保、安全的检验检测机构的监管力度,建立部门之间的协调联动机制,加强信息沟通交流,开展部门联合行动,齐抓共管,严厉打击各种虚假检验行为。

在检验检测行业信用体系建设上,将发挥行业协会的作用,加强行业自律,严厉打击不正当竞争行为,规范检验检测市场;探索在全市检验检测机构监管中实行分类管理,推动信用体系建设;推动全市检验检测行业品牌化建设,探索建立品牌检验检测、认证机构推介制度,为质量提升提供优质的检验检测公共服务和技术支撑。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]

来源:胶东在线


北京中认企业信用评价有限公司 版权所有 Copyright©2017-2018 All Rights Reserved

友情链接:国家认证认可协会     中国质量认证中心   中国国家认证认可监督管理委员会     中国信息安全认证中心   中国公共安全认证网     中国合格评定国家认可委员会   

 中国认证认可信息网   中国国家标准化管理委员会   国家行业信用公共服务平台

电话:400-825-5510 地址:北京市海淀区马甸东路10号室   邮编:100080